Мало кто знает, что нынешнее великолепие — уже четвертая версия собора. Всё началось с Петра I, который родился в день памяти византийского святого Исаакия Далматского. Первая, скромная деревянная церковь появилась в 1707 году для рабочих Адмиралтейских верфей. Именно в ней в 1712 году венчались Пётр I и Екатерина Алексеевна.
Вторая, уже каменная церковь, заложенная самим Петром в 1717 году, страдала от подтоплений и трещин. Третью, начатую при Екатерине II, император Александр I счел недостаточно величественной для парадного центра столицы. Так родилась идея грандиозного сооружения, которое мы знаем сегодня .
Гений и его детище: как Монферран строил 40 лет
Молодой французский архитектор Огюст Монферран, чей проект одобрил Александр I, не мог представить, что посвятит собору всю оставшуюся жизнь. Строительство длилось с 1818 по 1858 год — целых 40 лет! Ходила легенда, что архитектору нагадали смерть сразу после окончания работ, и он не спешил завершать проект. Так ли это — неизвестно, но Монферран действительно скончался через месяц после освящения храма.
Одной из самых сложных инженерных задач стала установка 48 монолитных гранитных колонн портиков, каждая высотой 17 метров и весом 114 тонн. Для их подъема использовали леса с системой блоков и 16 кабестанов — специальных механизмов, которые приводили в движение 128 человек. Установка одной колонны занимала всего 40-45 минут! Первую колонну в марте 1828 года наблюдала вся императорская семья.
Технологическое чудо XIX века: что скрывает купол
Блестяще была решена и задача сооружения купола диаметром 25,8 метра. В отличие от многих современных ему сооружений, купол Исаакия собран не из кирпича, а из металлических конструкций — один из первых случаев в мире. На его позолоту ушло около 100 кг червонного золота.
На строительстве широко применялись технические новшества. Например, для перевозки мрамора и гранита в 1837 году была сооружена первая в истории Петербурга рельсовая дорога.
Музей цветного камня: о чём молчат мрамор и малахит
Внутреннее убранство собора иногда называют «музеем цветного камня». Стены облицованы белым мрамором с панно из зеленого и желтого мрамора, яшмы и порфира. В оформлении участвовали лучшие художники эпохи: Карл Брюллов расписывал главный купол, а скульптор Иван Витали создавал статуи и барельефы.
Особого внимания заслуживает иконостас, напоминающий триумфальную арку. Его главные украшения — десять 9-метровых колонн из уральского малахита и две 5-метровые колонны из афганского лазурита.
Испытание временем: от блокады до наших дней
После революции 1917 года для собора наступили трудные времена. Из него вынесли 45 кг золота и более 2 тонн серебра, а в 1928 году богослужения прекратились, и здесь открылся один из первых в стране антирелигиозных музеев.
В годы Великой Отечественной войны в подвалах хранились эвакуированные произведения искусства из пригородных дворцов. Купол перекрасили в серый цвет, но избежать повреждений не удалось — следы от осколков до сих пор видны на колоннах. По легенде, немцы не стреляли по самому куполу, используя его как ориентир.
Исаакиевский собор сегодня: что ждет посетителей в 2025 году
Сегодня собор сочетает две функции: это и действующий православный храм, где ежедневно проходят службы, и государственный музей . В 2025 году здесь планируется выставка, посвященная 100-летию со дня смерти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Обязательно поднимитесь на колоннаду Исаакиевского собора — самую известную смотровую площадку города. Преодолев 262 ступени, вы окажетесь на высоте 43 метров, откуда открывается захватывающая панорама Петербурга.
Практические советы для посещения
Как добраться: Ближайшая станция метро — «Адмиралтейская». От нее до собора около 500 метров.
Режим работы: Собор открыт с 10:30 до 18:00, выходной — среда. Колоннада работает ежедневно, кроме третьей среды месяца с ноября по апрель.
Что учесть: Для подъема на колоннаду наденьте удобную обувь и захватите теплую одежду — даже в теплое время года наверху может быть ветрено.